「つなげる」仕事 株式会社シーグァ

お問い合わせ

「食べて学べる薬膳ミニ講座」開催しました!

「食べて学べる薬膳ミニ講座」開催しました!

2022年9月7日(水)に薬膳料理研究家 西 友佳子さんのもと、食べて学べる薬膳ミニ講座を開催しました。

簡単薬膳で秋を迎える身体作りをテーマに6名の参加者様に楽しんでいただけました。

講師 西さんと参加者のみなさん(撮影時のみマスクを外しています)

自身のからだがどのような状態なのかチェックシートをもとに確認しつつ、薬膳では何を摂取するのが良いのか考える座学の時間もありました。

気血水に基づいたチェックシート

講座では薬膳スープとともに、季節の薬膳を使った稲荷寿司もいただきました。

またクコの実を添えた自家製甘酒と梨のデザートも楽しみました。それぞれ季節ごとのからだの不調に効くような料理を堪能できました。

茄子の梅酒漬け、茗荷と荏胡麻の稲荷寿司
自家製甘酒と梨

日常生活のなかで見慣れない食材も多く、参加者の皆さんは薬剤について興味深々でたくさん質問してくださりました。実食以外にも講義で薬膳について詳しく学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。

このようにシーグァベースでは、様々なテーマでイベント・セミナーを開催しています。ぜひ、ご興味のあるテーマがあればご参加してみてくださいね。

どうぞお気軽にご連絡ください

ご質問やお問い合わせは、こちらのスイカよりご遠慮なくご連絡ください。

お問い合わせはこちらから
シーグァ公式LINE お問い合わせも可能です